跳到主要內容區塊
  • 飛安
  • 第2屆政府服務獎

人民陳情暨局長信箱辦理情形

推播至FB 推播至twitter 推播至Plurk 回上頁 詮釋資料 *友善列印 最後更新日期:2019/7/30
日期: 2013/1/7
方式: 電子郵件(首長信箱)
案由: 這跟恐嚇勒索有啥差別
辦理情形摘要:


一、本案經過我們提報「機場服務團隊協調會議」研商討論後,針對來信內容涉及機場服務及安全部分,綜整回復如下:



(一) 自助劃位是否為安檢上的一大疏失乙節:經查航空公司於金門機場設置之自助劃位系統,是提供已完成機票開票之旅客報到劃位服務,服務時段內電腦系統旁皆有服務人員協助旅客開票,而電腦系統旁及內候機室登機口之服務人員,將會查驗旅客是否為金門地區居民。此外,旅客安檢作業則是由航警負責,主要檢查個人證件與登機證兩者是否相符及旅客手提行李安全。綜上,自助劃位及安檢是兩套不同功能的系統,自助劃位系統係由航空公司提供旅客劃位開票,安檢作業則是由航警嚴格把關,兩者並無衝突。



(二) 依乘客運送定型化契約規定,乘客搭機時應攜帶政府機關核發貼有照片之身分證明文件,以備接受檢查核對。未滿十四歲之兒童,未持有政府機關核發貼有照片之身分證明文件者,得以戶口名簿影本或健保卡(兒童手冊)等能證明身分之文件代替之。此外,依據「離島地區居民航空票價補貼辦法」規定,搭乘國內定期航線班機往返其戶籍地(即金門)時,得申請補貼該航線班機全額客運票價之30%(即票價七折),居民在搭乘國內定期航線班機往返其戶籍地時,應憑國民身分證或戶口名簿正本,始得申請票價補貼。綜上,若旅客是購買7折之離島居民票價時,即應出示國民身分證或戶口名簿正本,若非購買7折之離島居民票價時則持核發貼有照片之身分證明文件接受檢查核對即可。



二、本案因涉及立榮航空公司服務不周及後續改善部分,我們已函轉給立榮航空公司妥善處理並儘快回復您的問題。

備註: